サービス内容

(1)ホームヘルプサービス(公的なサービスで1割の自己負担でご利用できます)※移動支援は0.5割です。

●行動援護
 ご家庭からのサービス依頼に合わせて、散歩やプールを楽しんだり、公共交通機関を利用して外出することもできます。

●居宅介護
・身体介護…ご家庭に訪問し、入浴や排泄、食事などの介助をします。
・家事援助…ご家庭に訪問し、調理、洗濯、掃除、買い物などの生活の援助を行います。
・通院介助…通院時に病院内での見守りや身体介護を行います。
・通院等乗降介助…通院等のためヘルパーの運転する車などへの乗り降りの介助を行います。

●移動支援

(2)レスパイトサービス(全額自己負担のサービスになります)

●ホームサービス
 スタッフがご家庭に出向き、身辺の介護や外出などご本人に必要な生活支援、余暇支援などを行います。

●一時預かりサービス
 センター内の活動スペースで料理やビデオ鑑賞などご本人の希望に添った様々な活動を行っています。

●送迎サービス
 学校や病院等への送迎や外出サービスを併用して車でお出かけします。

(3)放課後等デイサービス

特別支援学校、特別支援学級の生徒を対象に放課後療育、長期休暇(夏、冬、春)支援を行っています。お散歩にしながら買い物や公園に遊びに行ったり、夏場はプールで泳いだり、その他様々な活動をして楽しく過ごしています。

●学童保育 たんぽぽ
 料金:1回利用者負担 825円