東遠学園組合全体でInstagramをはじめました。
日々の様子をお伝えしたり、就職情報等も発信したりしていきます。

※上にあるQRコードを読み取る、または画像をクリックしていただき、ぜひ御覧下さい。

東遠学園組合 東遠学園
静岡県菊川市西方4345-2
TEL.0537-35-2753
FAX.0537-35-2799

毎日通園

活動の紹介

クリスマスプレゼントを頂きました。
2020-12-23
地域の方々より、めばえの子ども達に温かいプレゼントを頂きました。

①つぼみの会様より、手作りおもちゃのプレゼント♪
 つぼみの会は、めばえが開設された頃の通園児の保護者で結成された会です。
布製のおもちゃや壁掛け等、手作りで温かみのあるものをいつも頂いています。
今回は食べ物の絵柄がついたサイコロ状のおもちゃを頂きました。
たまねぎ組の子ども達が、蓋の絵柄に合わせてその上に置いたり、自分の好きな食べ物の面を出して並べたり、パペットに食べさせる等の遊び方をして毎日使わせて頂いています。

②モリヤ様より、サンタブーツ(お菓子)のプレゼント♪
 モリヤ様には毎年サンタブーツのプレゼントを頂いています。
今回もクリスマス会が行われた日に、サンタさんからのプレゼントと一緒に子ども達に渡しました。
毎年のめばえのクリスマスのお楽しみの一つになっています。

③ITTAの会様より、サンタの飾りのプレゼント♪
 保護者会サークル「ITTAの会」様より、折り紙で作られたサンタの飾りを頂きました。
小さなサンタさんの中には鈴があり、揺れるときれいな音が聞こえます。
紐がついていて、そのままツリーに飾れるようになっています。
クリスマスプレゼントのひとつとして、クリスマス会当日に子ども達に渡しました。
ありがとうございました。

④バス運転手の野中様より、手作りおもちゃのプレゼント♪
 いつもバスを運転してくれるドライバーの野中様より、手作りの魚釣りおもちゃを頂きました。
運転だけでなく裁縫も得意という事で、布製の魚が釣る下げられた釣竿を園児みんなに作ってくださいました。一緒に魚の図鑑も入っていますので、お家で魚釣りごっこをしたり、魚に興味をもつきっかけになるといいなと思います。
ありがとうございました。
つぼみの会様から頂いた手作りおもちゃ
モリヤ様から頂いたサンタブーツ
ITTAの会様から頂いたサンタの飾り