東遠学園組合全体でInstagramをはじめました。
日々の様子をお伝えしたり、就職情報等も発信したりしていきます。

※上にあるQRコードを読み取る、または画像をクリックしていただき、ぜひ御覧下さい。

東遠学園組合 東遠学園
静岡県菊川市西方4345-2
TEL.0537-35-2753
FAX.0537-35-2799

職員の声

東遠学園で働く先輩達

RSS(別ウィンドウで開きます)

東遠地区生活支援センター 相談部所属

2020-06-24
薩川 敦 (日本福祉大卒)

私は相談支援専門員という仕事をしています。主に乳幼児や学齢(小学生や中学生)のお子さんの担当をしています。仕事内容は、発達が心配なお子さんや障害を持っているお子さんが地域で生活する上で安心して支援を受けられる環境を作ったり、福祉サービスを利用するための調整をしたりしています。会議や面接、家庭訪問が多い仕事で、ご家族や本人と話をしたり、時には一緒に遊んだりもしています。成長を応援しながら、途切れない支援を意識しています。悩むこともありますが、子どもたちが笑顔で過ごしている場面に出会えると悩みも喜びに変わります。また、支援関係者と一緒に話し合うことで様々な発見があり、色々な人とも繋がるため、私自身の成長にも繋がっています!

東遠学園 青年部 所属

2020-06-24
平口 泰之(大東文化大学卒)
社会福祉士資格取得にあたり、東遠学園にて相談援助実習をさせて頂いた縁で働くことになりました。
現在、青年部入所支援で生活支援員として働いています。青年部で生活する利用者の皆様の生活全般を支援することが仕事です。
利用者支援にはチームワークが必要です。支援に迷ったり、上手くいかないときには、一緒に働く仲間と支援方法について考えたり、頼れる上司からの適切な助言を頂くことで、自信を持って仕事できることが大きな魅力です。
これからも、利用者の皆様の日々の生活がより豊かな良いものになるように支援していきたいと思います。

東遠学園 児童部 所属

2020-06-24
坂本 和輝(静岡県立短大卒)

私が在籍している児童部では、知的障害や自閉症などの子ども達の支援を行なっています。平日は学校に行く準備や、着替えや入浴などの日常生活動作の支援、また休日にはグラウンドで思いっきり体を動かしたり、コンビニに好きなおやつを買い物に行ったりしています。

学校であった嬉しかった事や、こんなことができるようになったよ!と話しかけてくれる子ども達の元気な姿や喜んでいる姿を見ると自分のことのように嬉しくなります。子ども達の成長や成功をするという経験を一緒に達成できるという事、大切な日々を一緒に過ごせるということに、とてもやりがいを感じます!

こども発達センター めばえ 所属

2021-07-29
深田 果穂 (静岡福祉大卒)

~やりがいを実感できる!~

こんにちは。私の職場は、こども発達センターめばえの毎日通園で、子どもたちと一緒に楽しく過ごしています。

保護者と子どもの成長を共に感じ、感謝の言葉をいただけた時に、この仕事を選んでよかった、やりがいがある仕事だと実感します。学ぶことは多いですが、わからないことは何でも相談できる、温かい雰囲気の職場です。

子どもが大好き、子どもと関わる仕事がしたい!そんな思いで就職しました。楽しく充実した毎日が送れますよ!

こども発達センターみなみめばえ 所属

2022-09-08
増田有香(常葉大学短期大学部卒) 柄澤萌(静岡県立大学短期大学部卒)
私達は、こども発達センターみなみめばえの毎日通園を担当しています。療育が必要な子ども達が自己発揮できるよう、保護者と一緒に考えたり職員間で話し合いながら子供達の成長に寄り添い支援をしています。
子ども達がきらきら輝く顔で「楽しい」「できた」を伝えてくれたり、安心できる大人として「もっと」等アピールしてくれた時に自分自身も成長を感じ、喜び・やりがいを感じます!